殼牌簡介

殼牌在台灣

殼牌是一個跨越兩個世紀的世界品牌,在台灣已有上百年的歷史。

清朝光緒年間,荷蘭皇家殼牌集團在現在台北捷運淡水站邊的鼻頭仔,購地興建油庫以及倉庫,利用當時通航之便,將油品輸入台灣銷售。隨後台灣依馬關條約割讓給日本,荷蘭皇家殼牌集團於是在1900年,於日本成立「太陽石油公司」,由該公司負責殼牌在台灣的業務。該油庫及倉庫於2000年時,捐贈給新北市淡水文化基金會,幫助淡水推展當地藝文活動。淡水文化基金會接手後,以7年的時間完成古蹟修復工程,於2011年11月正式以「淡水文化園區」對外開放參觀。園區內設有「殼牌故事館」,常設展出殼牌倉庫的歷史、發展沿革。該園區現在也是淡水社區大學所在地,同時不定期舉辦各項藝文展演活動,對於活化淡水的文創發展與國際文化交流有相當大的貢獻。

第二次世界大戰之後,荷蘭皇家殼牌集團在台灣的業務委由"麒麟公司"總代理。直到1979年,荷蘭皇家殼牌集團再度以"蜆殼太平洋發展公司台灣分公司"的名義,重新展開荷蘭皇家殼牌集團在台灣市場的直接經營,並於1988年正式成立台灣殼牌股份有限公司,營業迄今。

然而近年為了因應荷蘭皇家殼牌集團全球戰略布局的新趨勢,台灣殼牌逐步將化學品、工業以及車輛用潤滑油的業務,轉型為透過總代理或是經銷商的銷售方式,繼續為顧客提供更優質的服務。大宗油品貿易、液化天然氣、船舶用潤滑油等業務,則隸屬台灣殼牌股份有限公司的直接營業項目。

殼牌全球

殼牌全球

荷蘭皇家殼牌集團於 1907 年成立,然而我們的歷史可追溯到 19 世紀初期,Samuel 家族在倫敦銷售貝殼的一家小店。

今天,殼牌是全球主要的能源公司之一,雇用員工人數約為 93,000 人,並在 70 多個國家營運。我們的總部位於荷蘭海牙,而我們的執行長是 Ben van Beurden。殼牌集團的母公司是荷蘭皇家殼牌有限公司(於英格蘭和威爾斯註冊成立)。

我們的策略,是鞏固我們在石油和天然氣產業的領導者地位,同時以負責任的方式,協助滿足全球的能源需求。安全及對環境和社會負責任,是我們營運的核心價值。

閱讀我們從 1833 年至今的歷史

我們的宗旨

我們認為未來數十年,石油和天然氣仍將是全球能源結構至關重要的部分。我們的職責是確保我們以對環境和社會負責任但可獲利的方式,提煉和提供能源資源。

我們旨在與我們的客戶、我們的合作夥伴和政策制定者密切合作,促進更有效率和永續利用能源和自然資源。

我們的員工

我們的員工通力合作,進行最創新和令人振奮的能源專案。多元化的人力和具包容性的工作環境,對我們的成功至關重要,可提出更偉大的創新和更好的解決方案。

專業訓練、發展計劃和不斷的支援,代表我們的員工,可以得到發揮自己潛力的每個機會。而我們的領導計劃,讓有才能的個人,可成為未來能源產業的領導者。

2015 年殼牌簡介

我們在 70 多個國家營業

平均員工人數為 93,000 人

每年出售 2,260 萬噸的液化天然氣

我們擁有 23 座煉油廠的股份

我們每天生產的石油相當於 300 萬桶

下載我們的「Create」專案手冊(英文)

2015 年財務績效

營業收入:2,650 億美元

營業利潤:22 億美元

資本投資:289 億美元

研發投資:11 億美元

2015 年永續發展的成就

全球各地的自願性社會投資支出 1.22 億美元。其中:

  • 針對社區發展、救災、教育、衛生和生物多樣性支出大約 9,300 萬美元;以及
  • 我們的企業發展、道路安全和能源取得的全球三大策略主題支出大約 2,900 萬美元。

在較低收入國家,殼牌公司 75% 的支出,投入購買當地公司商品和服務。 

聯絡我們

台灣殼牌服務團隊及經銷商的詳細聯絡方式

聯絡我們

您可能對下列內容感興趣:

能源與創新

殼牌如何憑藉人類的智慧、創新和技術,在未來的歲月,帶來更多且更清淨的能源。

企業用戶

我們提供先進的運輸,加熱和工業燃料給全球許多行業裡的企業與公司。

永續發展

對我們而言,永續發展就是以負責的方式提供能源,滿足全球不斷成長的能源需求。